SENI TARI SMK DARUSSALAM KARANGPUCUNG

Pada era modern saat ini, banyak sekali generasi muda yang hampir melupakan tradisi kebudayaan daerah setempat khususnya seni tari, yang salah satu penyebabnya adalah masuknya budaya dari negara asing yang sudah menerapkan konsep modern.

Maka dari itu sebagai wujud kepedulian untuk melestarikan seni tari, SMK Darussalam Karangpucung membentuk ekstra kulikuler dalam bidang “Seni Tari”. Dalam ekstra ini siswa-siswi dilatih berbagai tarian yang ada di Indonesia, khususnya tarian dari Jawa Tengah dan Jawa Barat. Dengan adanya ekstra tari ini, kami berharap siswa-siswi di SMK Darussalam lebih meningkatkan pada seni dan budaya serta mau melestarikan kebudayaan tradisional Indonesia

Tujuan :

1. Melestarikan kebudaya daerah setempat.
  2. Menumbuhkan sikap percaya diri.
  3. Sebagai sarana dan wadah untuk menggali potensi diri, ekspresi, bakat dan minat dari siswa-siswi.
  4. Menanamkan rasa cinta terhadap budaya dan mengembangkan ragam gerak dalam tari kreasi modern.

Prestasi Terbaru :

1. FLS2N tingkat Kabupaten Cilacap tahun 2023 (JUARA 1)
  2. FLS2N tingkat Cabdin Wilayah X Banyumas tahun 2023 (JUARA 2)
  3. Lomba Tari pada kegiatan nguri-nguri budaya pada generasi muda guna ketahanan bangsa tingkat Krasidenan Banyumas tahun 2023 (JUARA 2)
  4. Lomba jinggle “Jo Kawin Bocah” tingkat Kecamatan  Karangpucung tahun 2023 (JUARA 1)