Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS) di lingkungan SMK adalah kegiatan yang melibatkan siswa dalam menjaga keamanan dan ketertiban di sekolah. PKS memiliki banyak manfaat dan keunggulan yang dapat memberikan pengaruh positif bagi siswa dan lingkungan sekolah secara keseluruhan. Dengan adanya PKS, siswa-siswa yang terlibat dapat berperan aktif dalam mengawasi area sekolah dan mencegah terjadinya tindakan yang dapat mengancam keamanan, seperti vandalisme, perkelahian, atau pencurian.

Siswa-siswa PKS dilatih untuk mengenali tanda-tanda bahaya dan melaporkannya kepada guru atau pihak berwenang. PKS juga mendorong ketertiban dan disiplin di sekolah. Siswa PKS diajarkan untuk mematuhi aturan sekolah, menghormati guru dan staf, serta menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Mereka memiliki peran penting dalam mengawasi kegiatan siswa di area sekolah, menjaga kelancaran lalu lintas, dan membantu mengatasi konflik antar siswa. Dengan adanya PKS, sekolah menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan mendukung proses belajar mengajar.

Manfaat dari PKS juga meliputi penyuluhan dan pendidikan. Para siswa yang terlibat dalam PKS mendapatkan pelatihan tentang keamanan, keselamatan, dan penanganan situasi darurat. Mereka juga menjadi agen perubahan yang dapat menyebarkan pengetahuan tentang pentingnya keamanan kepada siswa lainnya. PKS juga dapat menjadi platform untuk mengadakan seminar dan presentasi tentang isu-isu keamanan yang relevan bagi siswa dan komunitas sekolah.

Dalam PKS, siswa juga mengembangkan karakter yang kuat. Mereka belajar nilai-nilai seperti tanggung jawab, kedisiplinan, kerjasama, dan kemandirian. PKS juga mengajarkan pentingnya menghargai perbedaan, menghormati otoritas, dan menjunjung tinggi nilai-nilai keamanan. Semua ini membantu siswa mengembangkan karakter yang positif dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di kehidupan sehari-hari.