Logo Teknik Jaringan Komputer dan Teknologi

Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Teknologi di SMK Darussalam Karangpucung dirancang khusus untuk memberikan pemahaman yang mudah dipahami bagi orang awam tentang jaringan komputer dan teknologi terkait. Anda akan belajar tentang dasar-dasar jaringan komputer, termasuk pengaturan dan konfigurasi jaringan, pemecahan masalah jaringan, dan keamanan jaringan. Selain itu, Anda juga akan mempelajari tentang teknologi terbaru dalam bidang jaringan komputer, seperti cloud computing, Internet of Things (IoT), dan keamanan cyber.

Peluang kerja bagi lulusan Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Teknologi di SMK sangat luas. Anda dapat bekerja sebagai teknisi jaringan komputer di perusahaan IT, penyedia layanan internet, atau departemen IT di berbagai organisasi. Selain itu, dengan pengetahuan dan keterampilan yang Anda peroleh, Anda juga dapat bekerja sebagai spesialis keamanan jaringan, administrator sistem, atau bahkan mengembangkan karir sebagai ahli jaringan yang independen.

Jadi, Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Teknologi di SMK tidak hanya memberikan pemahaman yang mudah dipahami bagi orang awam tentang jaringan komputer, tetapi juga membuka peluang kerja yang menjanjikan di industri teknologi informasi. Dapatkan pengetahuan dan keterampilan yang Anda butuhkan untuk sukses dalam karir yang menarik ini di SMK Darussalam Karangpucung!

Materi yang dipelajari Siswa TKJ

Dari waktu ke waktu, kebutuhan manusia akan jaringan komputer terus meningkat. Setiap orang menuntut untuk bisa terhubung dengan orang lain walau terhalangi oleh jarak yang ratusan atau bahkan ribuan kilo. Setiap orang menuntut untuk dapat memperoleh informasi dengan cepat dan akurat.

Dengan segala tuntutan tentang jaringan komputer tersebut, siswa TKJ harus dibekali dengan meteri-materi yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Sehingga siswa lulusan TKJ memiliki skill untuk memenuhi segala tuntutan jaringan komputer di masa depan.

Materi yang akan dipelajari oleh siswa jurusan TKJ diantaranya adalah sebagai berikut :

Perakitan Komputer

Perakitan komputer adalah keterampilan yang sangat berharga untuk siswa SMK yang memiliki minat dalam bidang teknologi dan informatika. Dengan mempelajari dan mempraktikkan perakitan komputer, Anda dapat mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana komputer bekerja dan bagaimana komponen-komponennya saling berinteraksi. Selain itu, dengan mempelajari perakitan komputer, Anda juga dapat mempersiapkan diri untuk mengikuti sertifikasi industri yang diakui, seperti CompTIA A+ atau Cisco Certified Entry Networking Technician (CCENT). Sertifikasi ini dapat meningkatkan peluang kerja Anda di bidang teknologi dan memberikan keunggulan kompetitif di pasar kerja.

Cisco

Cisco adalah perusahaan teknologi terkemuka yang mengkhususkan diri dalam solusi jaringan. Memahami dan menguasai teknologi Cisco dapat memberikan Anda keunggulan kompetitif di dunia jaringan komputer. Dalam kursus Cisco, Anda akan mempelajari berbagai konsep dan teknologi jaringan, termasuk routing, switching, keamanan jaringan, dan manajemen jaringan. Anda juga akan belajar tentang perangkat keras dan perangkat lunak Cisco yang digunakan dalam jaringan komputer.

Selama kursus Cisco, Anda juga akan bekerja dengan instruktur yang berpengalaman dan memiliki pengetahuan mendalam tentang teknologi Cisco. Mereka akan membimbing Anda melalui materi pembelajaran dan memberikan saran serta dukungan yang diperlukan. Jadi, jika Anda adalah seorang siswa SMK yang tertarik dengan jaringan komputer, mempelajari Cisco adalah langkah yang tepat. Ini akan memberikan Anda pengetahuan dan keterampilan yang berharga dalam dunia jaringan komputer dan membantu Anda meraih kesuksesan di masa depan.

Mikrotik

Selain cisco, saat ini juga beredar perangkat jaringan yang sangat terkenal, yaitu Mikrotik. Mikrotik banyak digunakan pada jaringan skala kecil hingga skala menengah. Di Indonesia, mikrotik berkembang dengan sangat pesat. Hampir seluruh Internet Service Provider (Penyedia layanan internet) lokal menggunakan mikrotik sebagai perangkat jaringan utama. Selain itu, mikrotik juga banyak digunakan di perhotelan, perkantoran, jaringan sekolahan, dll.

Wireless

Materi yang tidak kalah penting dari cisco dan mikrotik yang harus dipelajari oleh siswa jurusan TKJ adalah wireless. Hal ini dikarenakan banyak jaringan didunia yang dibangun diatas jaringan wireless, baik wireless indoor (dalam ruangan) maupun outdoor (luar ruangan).

Wireless indoor biasa digunakan untuk menghbungkan client ke jaringan internet, seperti HP, Gadget, Laptop, dll. Saat ini hampir setiap bangunan di dunia pasti memiliki jaringan wireless. Terbukti setiap kita pergi ke suatu tempat, pasti ada hotspot yang terdeteksi di HP atau gadget kita. Sedangkan wireless outdoor digunakan untuk jaringan yang berjauhan, seperti jaringan antara Jakarta dengan Surabaya, jaringan antara Tangerang dengan Malang, dll.

Linux

Linux dibekali kepada siswa untuk mengenal berbagai jenis server, mulai dari web server, DNS server, FTP server, Mail server, DHCP server dan lain sebagainya.